St. Simon und Judas Kirchengemeinde Lasfelde - Pastorin S...

KIRCHENGEMEINDE LASFELDE

OASE am Mittwoch

05. Juli 2017 um 18 Uhr
in der

Wir laden herzlich ein zur ökumenischen Andacht,
innehalten inmitten der Woche für ca. 25 Minuten

Bild: pixabay

Betrachtung der Zeit
Mein sind die Jahre nicht die mir die Zeit genommen.

Mein sind die Jahre nicht / die etwa möchten kommen.

Der Augenblick ist mein / und nehm' ich den in acht
So ist der mein / der Jahr und Ewigkeit gemacht.
                                                  Andreas Gryphius

Herzliche Einladung zum GOTTESDIENST

am Sonntag 02. Juli 2017 um 11 Uhr

mit Pastor Engelmann

Bild: pixabay

DIE 4 SOLI

Zum ersten Mal laden die Gemeinden der Stadt Osterode zu einer Reihe gemeinsamer Sommergottesdienste ein. Sie werden zu einem gemeinsamen Thema gefeiert, im Luther-Jahr natürlich zur Reformation. Somit sind sie auch – sommerlich ausgedrückt – ein Warm-up für das Luther-Happening „Danke, Martin!“, das am ersten Septemberwochenende in Osterode gefeiert wird. Auf dem Programm stehen Gottesdienste in St. Jacobi mit Pastor Michael Bohnert, in St. Aegidien mit Pastorin Dr. Heidrun Gunkel, in der Kreuzkirche mit Pastorin Johanna Friedlein und in St. Simon und Judas mit Superintendent Volkmar Keil.

Konkret geht es in den vier Gottesdiensten um die vier soli, mit denen die Reihe betitelt ist. Was es damit konkret auf sich hat, erläutern die vier beteiligten Theologen wie folgt: „Wer in aller Kürze erklären will, welche neuen Einsichten die Reformation bestimmt haben, kann auf die vier reformatorischen Grundsätze, auch vier soli genannt, verweisen: sola fide, sola gratia, sola scriptura, solus Christus– allein aus Glaube, allein aus Gnade, allein durch die Schrift und allein Christus. Aber warum sind gerade diese Inhalte echt reformatorisch? Was bedeuten sie? Und was sagen sie uns heute noch?“

Diesen Fragen gehen sie an vier Sonntagen nach:

25.06.17, 10h Sola fide in St. Jacobi mit Pastor Michael Bohnert

09.07.17, 10h Sola gratia in St. Aegidien mit Pastorin Dr. Heidrun Gunkel

23.07.17, 10h Sola scriptura in der Kreuzkirche mit Pastorin Johanna Friedlein

06.08.17, 10h Solus Christus in der Lasfelder St.-Simon-und Judas-Kirche mit Superintendent Volkmar Keil

Öffentlichkeitsarbeit im Kirchenkreis Harzer Land

Bild: Ch. Dolle